Surface :100m2

Localisation : Bordeaux – Chartrons (33),

Mission : Conception et réalisationd’un jardin clos de hauts murs

Maîtrise d’ouvrage : Mr&Mme S.

Equipe : Romain LacostePaysagiste dplg

Phase : Chantier livré 2018

Le projet s’organise autour d’une grande assise qui vient faire le lien entre la piscine et le reste du jardin. Ce lien est accentué par l’élargissement de la plage de piscine côté jardin, permettant de créer une vraie circulation périphérique continue autour du bassin.

Deux accès sont créés de part et d’autre de la banquette. Le premier s’articule sur la façade des voisins et s’accompagne d’une végétation verticale et de tablettes murales. Le second s’enroule autour d’un bac acier Corten, volontairement érigé par-dessus l’assise, renforçant l’aspect dominant du palmier. Un massif végétalisé de persistantes à l’entretient minime crée une transition entre la terrasse bois et le gazon. Cet espace peut à souhait accueillir la tortue.

La terrasse est désormais au même niveau que le gazon assurant un espace continu et plat. Une toile triangulaire est tendue par-dessus l’aménagement, par trois fixations formant un grand triangle.

Les câbles ainsi tendus servent aussi au passage de câble d’alimentation pour suspendre plusieurs sphères lumineuses, à des hauteurs variables.

La nuit, trois types d’éclairage prennent le relais : Les suspensions assurent la plus forte source de lumières et apportent une touche de «ciel étoilé» au jardin ; des spots encastrés dans les lames de terrasse et les marches assurent une continuité visuelle et permettent de guider l’accès au pourtour de la piscine ; un long bandeau de LED assure un rétro éclairage par le dessous de la banquette.