Surface :650m2

Localisation : Cenon (33)

Mission :Etude d’esquisse

Maîtrise d’ouvrage : Mr F.

Equipe : Paul LeurentPaysagiste dplg, Romain Lacoste Paysagiste dplg

Phase : ESQ 2016 / Chantier en cours

CONCEPTION ET AMÉNAGEMENT D’UNE COUR-PARKING

Ce projet a pour objet la requalification d’un parking situé en cœur d’ilot près de l’avenue Thiers sur la commune de Cenon.

Ce projet d’aménagement d’espace extérieur est mené en parallèle d’une réhabilitation d’un groupe de bâtiments situé sur le pourtour de la parcelle et implanté sur le site d’une ancienne friche industrielle.

UN PROJET NÉ DES CONTRAINTES D’UN ESPACE URBAIN

La création de cet espace repose sur des contraintes majeures. La gestion du stationnement pour atténuer la présence de la voiture nous a offert l’opportunité de repenser le traitement du sol des seuils, la manière d’organiser le stationnement tout en prolongeant le bâti.

La création et la mise en avant d’un espace public central nous a amené à réfléchir à un espace d’art et culture inédit occupant les surfaces verticales pour mettre en avant les artistes et artisans locaux désireux d’exposer chez un architecte. L’intégration environnementale des bâtiments nous a permis d’affirmer différents faciès d’espaces d’agrément inédits autour de bassins mettant en avant des techniques de cultures nouvelles, aquaponie, hydroponie, culture verticale, tout en offrant des supports pour le végétal renouvelant la biodiversité et conférant des ambiances fortes au lieu.

La vocation principale du lieu comme lieu de travail et d’habitat, nous a poussé à réfléchir à améliorer le confort et l’ergonomie des usagers existants en dessinant de nouveaux mobiliers, en aménageant les coins de soleil en hiver, en créant des espaces ombragés, en apportant une mise en lumière offrant un nouveau regard lors de festivités nocturnes.

UNE NOUVELLE TYPOLOGIE DE PAYSAGE URBAIN ET D’ESPACE À L’ÉCHELLE DE LA COMMUNE

La commune de Cenon a mené ces 15 dernières années une politique de l’aménagement de ses espaces urbains exemplaire.

Nous souhaitons par ce projet offrir de nouvelles clés de lecture pour la requalification d’espaces anciens ou banalisés notamment pour la gestion des stationnements en milieu urbain et la création d’espace public à haute qualité d’usage et haute qualité environnementale.